Transgenicos ¿amigos o enemigos?

Introducción:
Bienvenidos a mi blog de iniciación a la investigación aprovechando el tema sobre el proyecto que estoy desarrollando sobre biotecnología me dispuse a subir una entrada al blog sobre otro tema que tiene mucho que ver el mundo de los transgénicos.

Organismo genéticamente modificado:
Se denominan  organismos modificados genéticamente  aquellos que han sido diseñados genéticamente en laboratorios mediante técnicas de ingeniería genética que consisten en coger partes del ADN para introducirlos en el genoma (material que heredamos) de forma que sean introducidos en el núcleo a través de las membranas celulares

Características:
Comúnmente a estos organismos se les denomina transgénicos y suelen ser alimentos obtenidos de un organismo al cual se le ha introducido genéticamente una característica de otro. Son más frecuentes las plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soya.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN posibilitando la modificación o eliminación de los genes. En esto se diferencia del mejoramiento genético(ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) mediante cruzamientos). Otros procesos se desarrollan mediante técnicas de biotecnología vegetal, como por ejemplo la fusión de protoplastos.
Ventajas:
La gente que se encuentra a favor de la biotecnología se apoya en:
1.      Resistencias a herbicidas.
2.      Es mas rápido que las técnicas tradicionales
3.      Producción de nuevos alimentos
4.      Nuevas características nutricionales distintas en los alimentos
5.      Vacunas indiscriminadas comestibles
6.      Mejoras agronómicas relativas a la metodología de producción y su rendimiento.
7.      Aumento de la productividad y la calidad aparente de los cultivos
8.      Producción de nuevos materiales como plásticos biodegradables o biocombustibles.
 Inconvenientes
Según las personas que se declaran en contra de los transgénicos presentan los siguientes inconvenientes.
1.      Resistencia a los antibióticos
2.      Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos
3.      Posibilidad de generación de nuevas alergias
4.      Dependencia de la técnica empleada(la técnica para la localización genómica debe ser muy precisa)
5.      Contaminación de variedades tradicionales(El polen de las especies transgénicas puede fecundar a cultivos convencionales)
6.      , Muerte de insectos polinizadores
7.      Impacto ecológico de los cultivos

Fuente(s)
es.wikipedia.org
www.greenpeace.org/
transgenicos.ecoportal.net/
www.transgenicos.com/

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