Acidos grasos: Omega 3 y omega 6




Introducción:
Bienvenidos a mi blog de ciencias para el mundo contemporáneo hoy trataremos sobre un asunto ligado con la nutrición, los ácidos grasos. Veremos ácidos beneficiosos y perjudiciales para nuestra salud así como en que alimentos se encuentran y que nos aportan.
Definiciones:
Ácidos grasos: Son moléculas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno, que se combinan con el glicerol para formar los triglicéridos, componentes fundamentales de los lípidos o grasas.
·         Ácidos grasos omega 3: Los ácidos grasos Omega 3 son un tipo de grasa poli insaturada que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
¿Dónde se encuentran?
Los ácidos grasos Omega 3 se encuentran de modo natural en los pescados azules como el atún, el salmón o las sardinas, así como en el marisco y otros alimentos marinos como las algas.
Beneficios:
Se ha demostrado experimentalmente que el consumo de grandes cantidades de omega-3 aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3 (esquimales, japoneses, etc.) la incidencia de enfermedades cardiovasculares es sumamente baja

·           Ácidos grasos omega 6:
Son un tipo de ácido graso comúnmente encontrados en los alimentos grasos o la piel de animales. Estudios recientes han encontrado que niveles excesivos de omega-6, comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades y depresión.
¿Dónde se encuentran?
 Este se encuentra en los aceites de semillas -soja, maíz, girasol-, en los frutos secos, en el germen de cereales y en menor medida, en los vegetales verdes.
Beneficios y perjuicios:
Consumo de al menos un 5-10% de la energía total procedente de ácidos grasos omega-6 reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, comparado con ingestas más bajas. El trabajo va más allá, y afirma que reducir la ingesta de omega-6 por debajo de estos niveles podría incrementar el riesgo de enfermedad cardiovascular, y no, como se venía creyendo, disminuirlo.
Ácidos grasos omega3 frente a los omega 6:
Los ácidos grasos omega-6 también son esenciales, pero tienden a consumirse en exceso en las dietas modernas, sobre todo por su inclusión en productos de comida elaborada. Los estudios han demostrado que ambos ácidos grasos no sólo hay que tomarlos en cantidades suficientes, además hay que guardar una cierta proporción entre ambos tipos.[] Se encontró que los humanos evolucionaron consumiéndoosle una proporción de uno a uno, por lo que esta sería la proporción óptima que brinda numerosos beneficios para la salud.
El consumo regular de ácidos poli insaturados, sobre todo omega 3, es adecuado para individuos con riesgo cardiovascular y para la población en general. El pescado es un alimento muy rico en este nutriente.
·      Ácidos grasos trans
son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los pasteles, entre otros. También se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes.

El uso de los ácidos grasos trans prolonga la duración del producto ya que retrasa la oxidación de la grasa y no modifica el color, la textura o el sabor Los datos de los que se dispone actualmente indican que una ingesta regular de este tipo de grasas aumenta el riesgo de sufrir enfermedades de tipo cardiovascular
Numerosos trabajos científicos sobre el efecto de estas grasas en el metabolismo indican, por un lado, la posibilidad de interferencia con la síntesis de ácidos grasos de cadena larga y, por otro, un comportamiento semejante al de los ácidos grasos saturados, con aumento de la concentración de colesterol en sangre. Nos encontramos con una molécula extraña que posee un comportamiento diferente al esperado de ácidos insaturados. Incluso hay datos que los relacionan con el desarrollo de algunos tumores. No obstante, la información disponible no permite encontrar una relación directa entre los trans y el cáncer
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